Ловчие птицы

Несмотря на название «соколиная», используемые в этой охоте ловчие птицы — не только сокола (сапсан, балобан, кречет), но и ястребы (тетеревятник и перепелятник), и даже орлы (беркут, могильник).

Музей соколиной охоты. Экопарк Сокольник

Соколов, которые атакуют добычу сверху, нанося ей удар, раньше называли птицами высокого полёта, а ястребов, которые ловят добычу «в угон» и поэтому способны брать её на земле, в ветвях, и даже с воды — птицами низкого полёта.

На Руси и в Европе самыми благородными считались кречет и сапсан, которого у нас и именовали соколом. С более мелким и, следовательно, более лёгким дербником охотились дамы; его так и называли — «дамским». Арабы и индусы высоко ценили шахина, или рыжеголового сокола, который обитает только в засушливых предгорьях Средней Азии и Северной Африки. Чеглок и пустельга, хотя и числились ловчими птицами, скорее служили для обучения сокольника. С обычными, и в то же время добычливыми и бесстрашными большими и малыми ястребами охотились повсеместно. Для Центральной Азии, помимо соколов и ястребов, была характерна охота с беркутом.

Ловчие птицы так ценились, что у всех народов служили «дипломатическим оружием». В 1396 г., после поражения в битве с турками, король Франции Карл VI выкупил двух пленённых маршалов за несколько кречетов, а герцог Бургундский — своего сына за 12 тех же самых птиц. Ханы Золотой Орды получали от русских князей в большом количестве ловчих птиц, а начиная с XV в. нередко договор Древней России с другими странами включал пункт «и прислать добрых кречетов».

Подробнее — на наших экскурсионных программах для школьных групп, корпоративных групп, смешанных групп.