Музеи и экскурсии для детей и взрослых

Многое меняется в этой жизни. Взять хотя бы учебные программы, школьную форму, требования к учащимся и к педагогам… А вот посещения школьниками музеев — всем классом, вместе с учительницей и одной-двумя сопровождающими мамами — на протяжении скольких уже лет остаются постоянными и неизменными. Как приводили когда-то всем классом на экскурсию в музей нынешних дедушек и бабушек, а потом нынешних пап и мам, так и сейчас приводят уже их детей.

Экскурсия в подмосковном экопарке сокольник
Экскурсия для всей семьи в Музее соколиной охоты

В прежние времена — лица старшего и среднего возраста хорошо помнят — принято было ходить самим и брать с собой детей в серьёзные музеи и на ВДНХ (сейчас называется ВВЦ), в Кремль и в Мавзолей, в Планетарий, а также ездить на автобусные экскурсии по городу — но это последнее было, в основном, развлечением для приезжих. И, конечно, все — и взрослые, и дети — с удовольствием отправлялись в туристические походы, на природу. По турпутёвке или «дикарями»; в походы однодневные ( выражения «однодневный тур» тогда ещё не было) или «с ночёвкой», с палаткой, костром, гитарой… А потом настал такой момент, когда лучшим местом для семейного отдыха в выходной день, в том числе, с детьми, считалось посещение Новодевичьего кладбища…  Далее возобладала тенденция ходить самим и водить/возить детей (классами или с родителями) в старинные (и не очень) храмы и монастыри.  А потом … потом наступил наш XXI век.

Наступил — и шквалом обрушил на сферу туризма и экскурсионной деятельности такие новшества, что только держись, музей! Держись, турфирма! И турфирмы вместе с музеями (многие из которых теперь и сами больше напоминают турфирму, чем научный институт) держались. Резко возросло их количество; дух захватывает от разнообразия предлагаемых ими форм работы и программ для желающих отдохнуть и просветиться. Прочно вошли в наш быт такие неслыханные ранее понятия, как «экотуризм», «агротуризм»,«тимбилдинг на природе». Появились экопарки — «совокупности предприятий сферы туризма, сервиса и производства экологической продукции». Статус официального развлечения получили разные барбекю и пикники на природе. Ну, это, между прочим, древнейшая традиция, заложенная в музейную деятельность ещё Петром I: как известно, в его время посетители первого общедоступного музея на выходе из оного получали чарку водки… Такого в современной экскурсионной практике пока не замечено, но, боюсь, реплика героя знаменитой миниатюры, над которой все тогда животы от смеха надрывали («это не музей… Это хуже всякой забегаловки!»), сейчас уже сильно смахивает просто на отрицательный отзыв, помещённый в интернете.

Передвижение вслед за экскурсоводом на роликах или самокатах; концерты классической музыки; костюмированный экскурсовод (впрочем, эти 2 последних явления новшествами не являются, т.к. пришли к нам ещё из ХХ века); различные мастер-классы …

Всем вышеперечисленным отнюдь не исчерпывается то, что ныне входит в программы … нет, конечно, далеко не всех музеев. Речи нет пока о том, чтобы наладить катание на лошадях по залам Третьяковской галереи. И в Пушкинский музей до сих пор стоят длинные очереди не из желающих попробовать себя в стрельбе из лука. Был, правда, несколько лет тому назад прецедент, когда по дорожкам знаменитого ранее на всю Москву музея «Новодевичий монастырь», тогда уже переданного церкви, Некто бодро катил на велосипеде, потому что «не знал, что тут монастырь! Думал, это музей, и вот пришёл в свой выходной на велосипеде покататься!»

Наверно, где-то есть и такой музей под открытым небом, где посетителям предлагают прокатиться на велосипедах. Но у нас, на территории экопарка «Сокольник» в Мытищинском районе Московской области, это строжайше запрещено. Потому что на его территории, где располагается Музей Соколиной охоты, проживают те, для кого вид движущегося велосипеда (а также другой техники) страшнее стаи волков с оскаленными мордами. Лошади, ослик, овечки, козы… Если перед Вашими глазами сейчас возникла фантастическая картина: чабан в бурке с помощью свирепой пастушьей собаки прогоняет по музейным залам отару блеющих овец, не пугайтесь! Всё не так экзотично. Экспозиция Музея Соколиной охоты и вольера, где проживают ловчие птицы — соколы, ястребы, 2 орла — находится в одной части экопарка, а конюшня и ферма — в другой, благо площадь позволяет. На то он и экопарк, что здесь вполне мирно уживаются :

Конные прогулки в экопарке Сокольник
Конные прогулки и верховая езда в экопарке Сокольник

а) Музей соколиной охоты — для тех, кто хотел бы побывать на интересной экскурсии по этой теме, а потом подержать на руке настоящую ловчую птицу ;

б)специальное место для желающих отдохнуть всей семьёй или компанией, провести выпускной вечер, корпоратив (только не так, как во времена Петра I ! – об этом см. выше), отметить День рождения ребёнка или взрослого. А также — для тех, кого пока ещё приводят на экскурсии всем классом;

в) конюшня, где можно узнать, кто такие лошади, как они к нам, людям, относятся, как с ними общаться и каково это — ездить верхом (у нас хороший, грамотный тренер). Можно и покататься, а кстати узнать, чем «покататься на лошадке» отличается от «ездить на лошади верхом»;

г) лучный тир — для тех, кто уже вырос , а для самых маленьких —

д) знакомство с козочками и овечками. Они у нас не игрушечные, а самые настоящие, живые.

А ещё у нас есть квесты ! Вроде бы это развлечение для детей, но… как сказать. «Победила команда взрослых!», — как-то раз

Квест. Экопарк Сокольник
Стрельба из лука и обучение

торжественно объявил ведущий одной нашей квестовой программы, участники которой пожелали поделиться на соперничающие группы по возрастному принципу. А почему бы и нет ? Ведь на отдыхе, а также на действительно интересной программе или экскурсии в каждом взрослом «просыпается» ребёнок — такой, каким он, этот взрослый, был 20, 30, 40… 80 лет назад, и даже ещё более любознательный (уж простите за нетрадиционный взгляд), чем в те годы.

Поэтому и наш Экопарк «Сокольник» с его Музеем Соколиной охоты всегда счастлив видеть на своей территории такую группу, или компанию, или просто одиночного посетителя — ну, и что, что без детей, взрослым у нас не менее интересно ! Или, может быть, всё-таки с детьми?…