История соколиной охоты

SONY DSC

Соколиная охота – очень древнее искусство. По одной из версий, она зародилась в Азии.

Самое раннее ее изображение – барельеф, обнаруженный на территории современной Турции и датированный 13 веком до нашей эры. На нем юноша держит на одной руке сокола, а другой придерживает ремешок, идущий к ногам птицы.

Во втором столетии до нашей эры китайские императоры для ловли фазанов использовали обученных соколов.

В III веке н.э. соколиная охота проникла из Китая в Корею и Японию.

Уже в XI веке нашей эры соколиная охота в Азии сложилась как форма культуры. Специалистом, знатоком и ценителем ловчих птиц был Чингисхан (1155-1227гг). Соколиная охота при нем была тесно связана с армией, ставшей в те времена непобедимой. Традицию продолжил его внук Хубилай (1215-1294), который по описанию известного путешественника Марко Поло, выезжал на охоту с 10000 соколов и 500 кречетов.

Крупным знатоком охоты с ловчими птицами, особенно с алтайскими кречетами, был Тамерлан (1336-1405) и его злейший враг Баязид (1360-1403), чей охотничий двор обслуживало 6 тысяч сокольников и 7 тысяч псарей. Ни один европейский король не мог позволить себе такой роскоши.

История соколиной охоты в Западной Европе

SONY DSC

В V веке нашей эры соколиная охота стала известна в Европе. Тогда же, при короле франков Хлодвиге в своде законов «Салическая правда» определено указание за воровство ястреба – укравшему ястреб должен был выклевать 6 унций мяса из ягодицы (примерно 120г – с кулак (!)).

Любителями охоты с ловчими птицами были Карл Великий (XIII век) и Фридрих Барбаросса (XI век). Но апогея она достигла при внуке Барбароссы, императоре Священной Римской империи Фридрихе II Гогенштауфене (1195-1250). Его трактат «Де артэ винанди кум авибус» («Об искусстве охоты с птицами»), писавшийся в течение 30-ти лет – это и ценный исторический документ, и фундаментальное руководство по соколиной охоте, не потерявшее своего значения и сейчас.

Начиная с XV века из-за больших затрат на содержание и тренировку ловчих птиц и перехода земель в частные владения, соколиная охота постепенно становится привилегией знати, будучи не только развлечением, но и частью этикета (проще говоря, приличнее было появится в светском обществе без панталон, чем без ловчей птицы на руке).

Этикет предписывал королю охотиться с кречетом, принцу или герцогу – соколом сапсаном, а вассал мог охотиться с ястребом.

В конце XVIII века с появлением огнестрельного оружия начался закат соколиной охоты. А во времена французской революции (1792-1795) она была объявлена вне закона.

История соколиной охоты на Руси

На Руси соколиная охота появилась где-то на рубеже VIII-IX веков, предположительно, благодаря кочевникам-хазарам. По преданию, у князя Олега (IXв) в Киеве был соколиный двор. Упоминание о соколах и ястребах в своей «Духовной» делает Владимир Мономах (Xв.).

При Иване Грозном (1530-1584) держали при дворе несколько сотен птиц и даже дорожную подать брали с купцов голубями для соколов.

Однако настоящего расцвета в России соколиная охота достигла при отце Петра 1, Алексее Михайловиче Романове (1629-1676), для которого «птичья потеха» была страстью всей жизни. Во времена его царствования стали охраняться места гнездовий кречетов на Мурманском берегу – кречатьи седьбища – по сути, первый заповедник на Руси. В царских кречатнях в сёлах Коломенское и Семёновское содержались более 3000 ловчих птиц.

SONY DSC

Будучи романтиком и обладая поэтическим даром, Алексей Михайлович создал свой устав соколиной службы – «Урядник сокольничьего пути», представляющий собой, с одной стороны, правила поведения сокольников, с другой – лирическое художественное произведение, вошедшее в классику древнерусской литературы. Именно при нём этот вид охоты перешёл из сферы материальной в сферу культурную. После его смерти соколиная охота стала стремительно угасать.

Соколиная охота в настоящее время в мире и России

Сегодня в мире охота с ловчими птицами популярна в 86 странах, где более 20000 сокольников. Лидером СО в мире являются США (10000 сокольников), Англия (5000 сокольников), Франция, Германия, Испания, ОАЭ.

16 ноября 2010 года соколиная охота была признана объектом нематериального культурного наследия ЮНЕСКО (всемирной организации по защите культуры).

SONY DSC

Роль соколиной охоты в жизни человечества трудно переоценить: cокольничьи эстетика, философия и стратегия, оказали влияние на политику, науку, литературу, изобразительное и воинское искусство, чем изменили культуру человечества в целом.

16 ноября 2010 г. Соколиная охота признана ЮНЕСКО объектом нематериального культурного наследия человечества

В России соколиной охоты практически нет – 200 человек, кто пытается ею заниматься, и только 15-20 – у кого иногда получается приносить добычу из полей. Почему, это уже совсем другая история…

Подробнее обо всём можно узнать, побывав на экскурсии в «Музее соколИной охоты».