Обучение ловчей птицы

«Самое захватывающее в работе с ловчими птицами — постижение их характера. По едва уловимым признакам во взгляде, осанке, движениях птиц охотник учится безошибочно определять их настроение и состояние» (Ральф Пфеффер, орнитолог, охотник с ловчими птицами).

Пухи на экскурсии для детей в Музее соколиной охоты
Пухи на экскурсии для детей в Музее соколиной охоты

Продолжительность обучения ловчей птицы — от четырёх недель. Продолжительность обучения сокольника — от четырёх лет.

Подготовленная ловчая птица понимает действия человека, собаки, другой ловчей птицы (если охотятся парой птиц) и взаимодействует со всеми участниками охоты. Ловчая птица охотится для себя, но принимает правила игры, в которой добыча умело подменивается поощрением.

Один из важнейших этапов подготовки к охоте — вынашивание, приучение ловчей птицы к человеку. Выношенная птица уверенно, без задержек, летит на перчатку сокольника, ест на ней, спокойно ведёт себя на перчатке в разной обстановке. Недаром сокольники говорят: «Не выношенная птица — не родная».

Притравливание — это обучение пернатого ловца охоте на определённый, порой непривычный ему вид добычи. Главное на этом этапе — правильно рассчитать возможности своего питомца. Добыча должна быть ему по силам и не должна напугать пернатого охотника. Однажды победив, птица уже знает, как вести себя в будущем, и практически готова к настоящей работе.

Срок жизни ловчих птиц на руке зависит от опыта и степени ответственности сокольника. Ястреба в Японии и Германии работают в среднем 12 лет, беркут — 15-25 лет. В России птица на руке одного сокольника живёт в среднем полгода (далее гибнет, улетает или бывает продана).

Подробнее – на наших экскурсионных программах для школьных групп, корпоративных групп, индивидуальных программах.