Статьи

 

Музей Соколиной охотыО музее Соколиной охоты в экопарке “Сокольник”

С июля 2016 года «Музей соколиной охоты» перекочевал на новую просторную территорию экопарка «Сокольник».
Здесь проводятся уникальные интерактивные экскурсионные программы, квесты, мастер-классы, работает конный клуб, лучный мастер-класс, детский клуб «Лаки собаки» и клуб «Экофермер»   Далее…

Бантик из конюшни Музея соколиной охотыДля тех, кто у нас на конюшне впервые

Ознакомительную беседу проводит Бантик. Кто-то, кто-то к нам идёт… Кто бы это мог быть ? На экскурсионную группу вроде бы не похоже… Значит, эти люди решили посмотреть хищных птиц. А может, кто-то хочет покататься на лошадях в Подмосковье ?
Далее…

коршун музей соколиной охоты

Научи меня летать.

Я сделала из ящика уютное гнездо. Внутри уложила хвойные ветки и теплые тряпки, и стала кормить птенца. Через два дня он освоился, пах приятно, как новогодняя елка и ел хорошо, прихватывая вместе с мясом мой палец.
Далее…

ehon3-12Зеркало соколиной охоты

Книга «Зеркало соколиной охоты» отражает все аспекты охоты с тетеревятником, и для японских сокольников является весьма значимым произведением по соколиной охоте, ведь здесь именно тетеревятник признается лучшей ловчей птицей.  Далее…

SONY DSCИстория соколиной охоты

Соколиная охота – очень древнее искусство. По одной из версий, она зародилась в Азии.

Самое раннее ее изображение – барельеф, обнаруженный на территории современной Турции и датированный 13 веком до нашей эры. На нем юноша держит на одной руке сокола, а другой придерживает ремешок, идущий к ногам птицы.  Далее…

М20140507_1223524узей соколиной охоты

Это музейно-выставочный центр (эколого-просветительский центр), деятельность которого направлена на развитие отечественной соколиной охоты как важной части мировой экологической культуры, формирование и реализацию программ и проектов в области экологического просвещения.  Далее...

Соколиная охота в настоящее время в мире и России

С развитием ружейной охоты соколиная охота постепенно сходит на нет. К началу ХХ века только в нескольких отдалённых уголках у местного населения сохранились остатки традиций соколиной охоты. Сегодня в мире охота с ловчими птицами переживает период возрождения и подъёма, и для большинства стран её поддержка тождественна заботе о национальной культуре.  Далее…

Музей соколиной охоты. Экопарк СокольникЛовчие птицы

Соколов, которые атакуют добычу сверху, нанося ей удар, раньше называли птицами высокого полёта, а ястребов, которые ловят добычу «в угон» и поэтому способны брать её на земле, в ветвях, и даже с воды — птицами низкого полёта.  Далее…

Пухи на экскурсии для детей в Музее соколиной охотыОбучение ловчей птицы

«Самое захватывающее в работе с ловчими птицами — постижение их характера. По едва уловимым признакам во взгляде, осанке, движениях птиц охотник учится безошибочно определять их настроение и состояние»  Далее…

Соколиная охота в миреСоколиная охота и ее тайны

Соколиная охота – уникальная часть мировой культуры, впитавшая, за тысячи лет истории, творческий опыт самых разных народов. Аскетическое благородство отношений человека и бесстрашной птицы, признаны всеми мировыми религиями. Роль Соколиной охоты в жизни человеческой цивилизации трудно переоценить – мы живем в мире, устои которого созданы Человеком с Птицей на руке.  Далее…

Экскурсия в подмосковном экопарке сокольникМузеи и экскурсии для детей и взрослых

Многое меняется в этой жизни. Взять хотя бы учебные программы, школьную форму, требования к учащимся и к педагогам… А вот посещения школьниками музеев — всем классом, вместе с учительницей и одной-двумя сопровождающими мамами — на протяжении скольких уже лет остаются постоянными и неизменными. Далее…

Экскурсии и поведение посетителей

Советы старухи-вреднюхи

Не-ет, если вы хотите сделать посещение этого или какого другого экопарка действительно незабываемым, послушайте лучше моих советов  — советов бывалого посетителя всех этих экскурсий, походов. Итак:  Далее…